返回中国科协网

第十四届中国科技期刊发展论坛

第十四届中国科技期刊发展论坛开幕

湖北省人民政府副省长陈安丽致辞

中国科协党组成员、书记处书记宋军讲话

《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》发布

新时代科技期刊建设主题展

第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文发布

第十四届中国科技期刊发展论坛在武汉举行
10月23-24日,第十四届中国科技期刊发展论坛在湖北省武汉市举行。本届论坛的主题为“合作 开放——新时代科技期刊建设”,围绕建设世界一流科技期刊的目标,以全球视野、历史纵深,透视世界一流科技期刊发展规律,积极探索中国科技期刊的开放合作、融合协同、卓越发展的途径与举措。【详情】
陈安丽:科技期刊是服务科技创新的重要载体
宋军:新时代科技期刊建设应更加合作与开放
李军:从期刊大国向期刊强国迈进
《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》发布
  • 曹健林:超越期刊,服务科研
    科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编
  • 魏悦广:学会与期刊的融合发展
    中国科学院院士、北京大学力学系教授、《力学学报》主编
  • 朱英富:提高期刊学术质量,促进舰船行业科技创新
    中国工程院院士,“辽宁舰”总设计师,《中国舰船研究》名誉主编
  • 初大平:把握科学前沿,助推期刊发展
    剑桥大学先进光电中心主任
  • 第十四届中国科技期刊发展论坛于10月23-24日在湖北省武汉市举办。论坛集会、展、赛、服于一体,主要包括开幕式暨大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛、主题展览、论坛专项和地方专项活动六大部分,汇集了20余家国内重要的期刊组织作为论坛的支持或协办单位,凝聚近600位期刊同仁,对标建设世界科技强国战略目标,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识。

    中国科技期刊发展论坛,自2004年创办以来始终致力于推动我国科技期刊的理论争鸣、学术探讨和实践分享,在有效服务国家发展战略需要和科技研究活动、推动科技创新引领社会经济发展等方面发挥了重要作用,并得到社会各方面的认可、肯定和好评。

    目前,中国科技期刊发展论坛已成为服务建设世界科技强国、研究探讨新时期中国科技期刊发展战略的一个思想碰撞学术交流的平台,为凝聚科技工作者、促进学术交流、传播科学知识、引领科技创新发挥了积极的作用。

  • 主 题

    合作 开放——新时代科技期刊建设

  • 主 办

    中国科协、国家新闻出版署

  • 承 办

    中国科协学会服务中心、湖北省科协、湖北省新闻出版广电局

  • 《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》:科技期刊融合出版面临五大挑战

    “合作开放——新时代科技期刊建设”主题展

    围绕新时代科技期刊建设主题,“合作开放——新时代科技期刊建设”主题展论坛召开同期开幕。展览以全球视野、战略眼光透视世界一流科技期刊发展规律,以合作开放、使命担当激励期刊人探索新时代科技期刊建设之路。


    第二届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛

    大赛聚焦科技期刊编辑思想、办刊理念、编校技能、沟通协作、临场应变能力等编辑业务能力。比赛项目包括,微视频、演讲和团队赛共三部分内容。

    高峰论坛一:中国科技期刊的国际化道路

    10月23日下午,中国科技期刊的国际化道路、一流学会与一流期刊两个高峰论坛同期举办。与会专家结合国内外优秀科技期刊的成功案例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径、国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向等,10余位专家分别作报告。图为高峰论坛一活动现场。

    高峰论坛二:一流学会与一流期刊

    10月23日下午,中国科技期刊的国际化道路、一流学会与一流期刊两个高峰论坛同期举办。与会专家结合国内外优秀科技期刊的成功案例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径、国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向等,10余位专家分别作报告。图为高峰论坛二活动现场。

    全媒体沙龙活动

    10月23日,全媒体沙龙活动成功举行。5位报告人分别做了题为《全体生态系统》《长江云:平台、生态及展望》《基于多变平台的科技期刊全媒体出版策略》《大数据语义分析与融媒体内容智能核查》《融媒体时代英文学术期刊的国际规范与本土策略》的报告。

    0.0411s